生活クラブ風車『夢風』建設5周年プレイベントを開催(9月22日)【生活クラブ生協(東京・神奈川・埼玉・千葉)】

食材の宅配などを行なう生活クラブ生協では、CO2削減や脱原発をめざし、再生可能エネルギーの推進を行なっています。2012年には、東京・神奈川・埼玉・千葉の生活クラブが協力して秋田県にかほ市に風車「夢風」を建設。来年で建設から5周年を迎えることを記念し、9月22日にプレイベントを開催します。
さらに、生活クラブでは今年から組合員を対象とした「電気の共同購入」事業を展開。10月より本格的に供給を開始します。自分の意志で電力を選ぶ時代に、何を基準に選ぶのか、映画と物産展で楽しみながらアピールします。

生活クラブ風車 夢風

▼映画『未来をかえる電気の共同購入』上映&トークセッション

風車建設プロジェクトの立ち上げから、建設地にかほ市との連携などを描いた記念映画『未来をかえる電気の共同購入』を上映。上映後、監督を交えてのトークセッションを行ないます。監督をはじめ、風車「夢風」建設に関わった組合員やにかほ市の方を交え、風車建設が地域や組合員になにをもたらしたのかを伺います。

▼風車建設地の秋田県にかほ市物産展も開催

上映会終了後は、にかほ市の生産者と生活クラブの組合員が共同開発した「夢風」ブランドの食品を試食販売いたします。オリジナルの「日本酒」、「鱈しょっつる」、「タラーメン」などおいしいものがいっぱいです。風車建設地の生産者と交流を深めながら、再生可能エネルギーの取組みをアピールしていきます。

参加費は無料です。どなたでも参加できますので、ぜひご来場ください。

• ●日時:2016年9月22日(木・祝)10:30~13:00
  • ●会場:生活クラブ館・地下 スペース(小田急線経堂駅から徒歩3分)
  • ●主催:にかほ市と生活クラブとの連携推進協議会

《スケジュール》