忙しいときでも手軽で安心!「冷凍お弁当」「冷凍おかずセット」が新登場【生活クラブ生協】

生活クラブ生協連合会は、レンジで温めるだけでパッと手軽に食事ができる、買い置きOKの「冷凍お弁当」「冷凍おかずセット」「冷蔵おかず」新たに開発、組合員への供給を10月から開始します。「忙しいときに安心して食べられる、買い置きできるお弁当やおかずがあったら…」そんな、多くの組合員の要望から生まれました。

別皿に盛り付ければ、みた目にもきちんとした献立に

冷凍庫や冷蔵庫にストックしておけば、食べたいときに電子レンジで温める(※)だけで、簡単手軽に栄養バランスのよい食事をとることができます。単身の方の食事にはもちろん、仕事や育児、介護に忙しいとき、体調がすぐれないときなどにもとても助かります。
※一部トースター調理のものもあります。

生活クラブの食材の使用を基本とし、化学合成添加物は使いません

冷凍お弁当」「冷凍おかずセット」「冷蔵おかず」のいずれも、生活クラブならではの食の安心と安全を大切にしています。主原料及び調味料は生活クラブのものを使用、野菜は国産使用を基本としています(段階的に切り替えをすすめるなど、一部例外もあり)。化学調味料や保存料などの化学合成添加物は使用していないので、お子さんから高齢の方まで安心して食べられます。カタログやインターネット注文には、全体の重量、カロリー、食塩相当量の情報も表示します。

お弁当やおかずを目的・用途に合わせて使い分けて

冷凍お弁当」は、主食(ごはん)、主菜、副菜がセットになっています。例えば「お弁当・ひじきご飯(鶏唐揚げ)」なら、 500wのレンジで約4分加熱し、約10~15分蒸らしてからいただきます。お弁当として食べるのはもちろん、レンジで温めてから別皿に盛りつければ見た目にもきちんとした献立になります。「冷凍丼もの」は、カレーライス、釜飯風ご飯、中華丼などをラインアップ。ひと皿で食事がとれる手軽さが助かります。

冷凍おかずセット」は、主菜と副菜を数品合わせてワントレーに詰めてあり、電子レンジで温めるだけで一食分のおかずになるセットです。主食(ごはん)・汁物を用意するだけでバランスのよい献立ができるので大変便利です。

冷蔵おかず」は、殺菌時間と温度を調整することで冷蔵で45日間の賞味期限を可能にした単品おかず。目安として2人分のおかずの量になっています。献立にあと一品欲しいときなどに手軽に使えて便利です。

「冷凍お弁当」「冷凍おかずセット」「冷蔵おかず」は、週あたり10品目程度の取扱いを予定しています。毎日の献立にぜひご活用ください。

<10月3日~7日にお届けする品名/内容量/価格の一例>

◆冷凍お弁当(丼含む)

☆「お弁当・ひじきご飯(鶏唐揚げ)」270g・670円(税込724円)☆

主食の鶏唐揚げに、ひじきご飯・ボイルブロッコリー・切干大根煮・筍煮・椎茸煮・人参煮をセット
(1食あたり397kcal、塩分2.46g)

☆お弁当・山菜ご飯(鮭塩焼き)」270g・615円(税込664円)☆

主菜の鮭塩焼きに、山菜ご飯、金平ごぼう、肉団子、厚焼玉子、人参煮、ボイルおくらをセット。
(1食あたり403kcal、塩分2.08g)

☆「釜飯風ご飯」220g・460円(税込497円)☆

照焼きチキンやきんぴらごぼう、筍煮などを盛り込み、栗の甘露煮をのせた釜飯風ご飯。
(1食あたり323kcal、塩分1.72g)

◆冷凍おかずセット

☆ 「6種のおかずセット・青椒肉絲」200g・680円(税込734円)☆

青椒肉絲の主菜に、たたきごぼう、さつまいも煮、白菜の和え物、切干大根、焼売をセッ ト。
(全量で204kcal、塩分1.92g)

◆冷蔵おかず

☆「おかず・肉じゃが」200g・397円(税込429円)☆

生活クラブの豚肉、国産野菜で作ったチルドの肉じゃがです。
(全量で 152kcal、塩分2.14g)

*生活クラブ北海道での取り扱いはありません。

【2016年9月20日掲載】