年末年始ビオサポ食材セット ラインナップが充実

生活クラブ生協連合会は、2~3人分の主菜がつくれる食材と調味料、レシピがセットになった「ビオサポ食材セット」の新メニューの開発を続々と行ないます。

「ビオサポ食材セット」は、10分から15分ほどの調理時間で2~3人分のメインディッシュがつくれる、食材と調味料、レシピのセットです。
野菜が多めで国産素材が中心、化学調味料を使わない安心メニューが簡単にできあがります。2015年12月にデビューしてから、仕事や子育てに忙しいご家庭や、少人数世帯など幅広い世代から支持をいただいています。
「いろいろな種類のメニューから選びたい」という組合員の声に応え、毎週6品を取り組んでいます。今後は季節感を感じるメニューや、普段はあまり作る機会のないメニューも登場する予定です。

2017年1月9日~13日配達取組みのなかで人気の品目を紹介します。

甘酸っぱい味が野菜にも合う中華風の主菜「酢鶏」

■調理時間は約15分。
・少々甘くてお酢の味がきいた主菜。野菜140g入。
(製品概要)
品名:酢鶏内容:410g(具材180g、鶏肉モモ肉160g、添付調味料70g)
価格:865円(税込934円)2~3人分

チキンスープで煮込む「野菜たっぷりポトフ」

■調理時間は約15分。
   ・寒い日の朝ごはんや夕飯の一品に。野菜410g入。
   (製品概要)
   品名:野菜たっぷりポトフ内容:575g(具材460g、ポーク ウインナー60g、添付調味料55g)
   価格:760円(税込821円)2~3人分

甘さと深いコクのある味「牛スタミナ飯」

■調理時間は約15分。
・にんにくチップが効いた牛肉の炒飯。野菜130g入。
(製品概要)
品名:牛スタミナ飯内容:302g(牛肉小間切れ100g、具材130g、添付調味料70g、にんにくチップ2g)
価格:1,018円(税込1,099円)2~3人分

※生活クラブの「ビオサポ」とは?
ビオサポとは、生命を意味する「BIO」と「美を」を掛け、生命力にあふれた健康な食生活をサポートするという意味を込めた生活クラブの造語です。生活クラブの安心食材を使って食材の知識や献立提案を学びあい、家族みんなの健康を支え、家計にもやさしく、さらには環境や社会にも貢献できる「食のデザイン」 の提案が「ビオサポ」です。
※北海道・関西エリアを除く各地の生活クラブ生協の組合員向けの企画です。
​※東京・千葉・神奈川の生活クラブのデポー(店舗)での取り扱いはありません。

★生活クラブ生協のご利用を、ぜひご検討ください。
はじめての方へのご利用案内のページから、無料のカタログ見本など資料請求のお申し込みができます。

【2016年12月12日掲載】