「ビオサポ」ウェブサイトがリニューアル!  "健康な食のデザイン・ビオサポ" の情報がより使いやすくなります

生活クラブ事業連合生活協同組合連合会(本部=東京都新宿区)は、生活クラブが提案する "健康な食のデザイン・ビオサポ" のウェブサイトを、より見やすく、使いやすいサイトにリニューアルします。リニューアルした「ビオサポ」サイトは、8月7日より公開します。

新しいビオサポ・ウェブサイトでは、「食べ物」と「食べ方」両方の知識を学び合いながら、季節の素材の良さを引き出し、栄養バランスも十分に考慮された多彩なレシピの数々を、引き続き提案していきます。

★「ビオサポ」とは、生命を意味する「BIO」と「美を」を掛け、生命力にあふれた健康な食生活をサポートしていく、という生活クラブの造語です。

生活クラブが提案する「ビオサポ」=食べ物と食べ方の両方を知ってくらしに活かそう

各地の生活クラブ生協が組合員にお届けする食材=消費材は、原材料や製造方法など素材の確かさを重視して開発された、生活クラブオリジナルの食材です。

※消費材=生活クラブでは、組合員にお届けする食料品や生活用品を、売買して利潤を得ることが目的の「商品」ではなく、くらしに必要な素材としての価値を第一の目的としたものだという意味を込めて「消費材(しょうひざい)」と呼んでいます。

生活クラブでは、よりよい食べ物=消費材の良さや値打ちを第一に考え、開発し、互いに伝えあってきました。

ところがそれだけでは十分ではなく、自分や家族の健康的な毎日を支え、未来の食の安心を生み出すためには、「食べ物」の知識はもちろん、「食べ方」=栄養バランスや楽しい献立、レシピなど食にまつわる多様な知識についても学びあうことが大事だと考えます。

そこに応えるための生活クラブの取り組みが、「健康な食のデザイン=ビオサポ」の提案なのです。

ビオサポの考え方をより広く伝えるために、組合員自身がレシピや献立を提案しあい、互いに身につけるために講習会や試食会、学習会などの活動が各地で行なわれています。

より伝わる「ビオサポ」サイトにリニューアル!

また、ふだんの共同購入カタログだけでは十分に伝えきれない情報や、講習会などのイベントに参加しづらい方々にも「ビオサポ」の情報に身近にふれていただくため、ウェブサイトでの情報発信も重視しています。

ビオサポサイトのいっそうの充実をめざして、情報のありかがよりわかりやすく、使いやすいウェブサイトとなるようにリニューアルしました。

あたらしいビオサポサイトでは、レシピのページだけではなく、様々な食材の知識や調理の基本を学べる読み物や動画のページ、あるいは毎日の献立に役立つ献立ページ、さらには、組合員に大好評の「ビオサポ食材セット」のかんたん調理動画も掲載していきます(ビオサポ食材セットの動画は8月28日公開予定)。

※ビオサポ食材セット=毎日の食事の支度に忙しい方々のニーズに応える、調理素材と調味料をセットにして、簡単な調理だけで栄養バランスも考慮された充実した食事のメインディッシュが手軽に作れるセットです。
毎週、週替りで3~4品目がカタログに登場します。

生活クラブは、これからも「毎日の暮らしをわたしらしく豊かにしたい」というみなさまの願いをサポートし、確かな素材の安心・安全な「食」をお届けするとともに、健康な食の知識・食べ方を広く提案していきます。

生活クラブの健康な食のデザイン=ビオサポの理念を中心に、未来の食の安心へとつなぐ「サスティナブル(持続可能)なくらし」を取り組みを、より幅広く、さまざまな方向から進めていきます。

★生活クラブの健康な食のデザイン ビオサポ

★はじめての方へ 生活クラブ生協 ご利用案内・資料請求のページはこちら

【2017年8月8日掲載】